Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Христианство и факторы формирования пост-аристотелевской картины мира у Иоанна Филопона Беневич Г.И. 8 августа 2017 г. В статье анализируются существующие в науке мнения относительно факторов, повлиявших на возникновение и формирование проекта Иоанна Филопона (VI в.) по радикальной критике физики и космологии Аристотеля и Прокла. Г.И. Беневич также обращает свое внимание на роль христианства среди этих факторов, как и на преемственность и новизну в понимании Филопоном философии по сравнению с философами-язычниками его времени.


Христианское понимание культуры Кирьянов Димитрий, священник 7 ноября 2017 г. Что такое культура? Можно ли говорить о «субкультурах»? Как соотносятся культура, цивилизационные процессы и духовность? Предлагая читателю свой ответ на эти вопросы, преподаватель Тобольской духовной семинарии священник Димитрий Кирьянов описывает модель упадка современной культуры и выдвигает предложения по выходу из сложившегося культурного кризиса.


Видеть поверх границ своей жизни Фергаувен Гвидо, Юдин Виктор, диакон 25 марта 2017 г. Интервью с ректором Фрибургского университета Гвидо Фергаувеном о проблемах современного высшего образования и связях университета Фрибурга с православными духовными школами.


Неадекватность моделей теистической эволюции и младоземельного креационизма: в чём причины? Часть 1. Противоречия между ТЭ и «двумя книгами» Иваненков Василий Васильевич 5 февраля 2016 г. Публикуемый цикл статей кандидата биологических наук Василия Васильевича Иваненкова посвящен проблеме соотнесения библейского повествования о сотворении мира и естественнонаучных знаний. В чём причины разногласий между библейскими и научными взглядами на происхождение Вселенной? Отражают ли они реально существующие, объективные противоречия между «двумя книгами», или же причины конфликта исходят из ошибочного толкования Книги Бытия и «книги природы»? Эти вопросы рассмотрены на примере двух наиболее известных моделей соотнесения – теистической эволюции и младоземельного креационизма.


Видеоинтервью с главой Критской православной академии Константиносом Кенанидисом Кенанидис Константинос, Борисов Антоний, священник 27 декабря 2017 г. Представляем вниманию посетителей портала видеоинтервью с генеральным директором Критской православной академии Константиносом Кенанидисом. Среди вопросов, которые затрагиваются в интервью - научность богословия, диалог между богословием и естественнонаучными дисциплинами, роль Критской православной академии в организаци диалога между богословием и наукой.


 Рейтинг@Mail.ru