Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Шестоднев и наука: проблема согласования или кризис встречи? Часть 1 Сошинский С.А. 4 апреля 2017 г. В публикуемой статье С.А. Сошинский рассматривает острую проблему соотнесения научного свидетельства об истории мира и библейского свидетельства о его творении Богом как один из вызовов современности – христианскому богословию. В трудностях такого соотнесения – не только теоретическая, но и живая проблема встречи современного человека с Богом – кризис встречи. Последовательное рассмотрение различных ответов на вопрос приводит автора к выводу, который отражен в первой части цикла статей.


Темплтонский лауреат Франциско Айала: Эволюция и христианство совместимы 2 сентября 2017 г. В 2017 году лауреатом премии стал всемирно известный биолог и генетик профессор Франциско Айала. «Человек эпохи Возрождения эволюционной биологии» — так назвали его СМИ. 5 мая 2017 года на церемонии в Букингемском дворце он получил от Его Королевского Высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского, премию Темплтона. Он пожертвовал всю премию (1 миллион фунтов стерлингов) в Университет Калифорнии в Ирвине, передав ее для аспирантских стипендий в области биологических наук. Порталу «Православие и мир» предоставилась удивительная возможность подробнее расспросить профессора Айалу о его столь высоко оцененной концепции.


[Обзор книги:] Новак Д. Святость человеческой жизни. (Novak D. The Sanctity of Human Life. Washington. Georgetown University Press, 2017, 204 pp. ISBN-13: 978-1-58901-176-2) 26 февраля 2017 г.


Богословское моделирование. Религии в фантастике и фантастические религии Силантьев, Роман Анатольевич 27 февраля 2017 г. В последние десятилетия религиозная тематика все активней вторгается в ту сферу, из которой раньше активно вытеснялась — в сферу фантастики. Этот жанр породила научно-техническая революция XIX века, когда писателей и читателей больше вдохновляли эпопеи о полетах на Луну, путешествиях к центру Земли или революциях на Марсе, нежели старые добрые сказки. В фантастических романах не оставалось места для Бога — их герои могли справиться с любой проблемой своими силами, в крайнем случае при помощи дружественных инопланетян. Мир будущего рисовался в самых светлых тонах: всеобщая свобода, равенство и братство, отсутствие войн и болезней. И, как полагали мэтры жанра, наступить это светлое будущее должно было совсем скоро. Полная версия статьи, опубликованной в «НГ-Религии» 4 февраля 2017 года.


Как же Бог творил мир? О роли логосов, Божественных энергий и информации в творении Клецов Алексей 30 мая 2016 г. Каким же образом Бог создал такое разнообразие форм жизни на Земле? Ответ на этот вопрос можно найти в византийском богословии, в частности, в учении преподобного Максима Исповедника о логосах тварного естества, а также в учении святителя Григория Паламы о Божественных энергиях. В работе кандидата физико-математических наук, Ph.D. Алексея Клецова на основании теории информации и данных генетики выдвигается гипотеза о том, что логосы тварного естества можно связать с генетической информацией о том или ином существе. Также автор находит точки соприкосновения теории разумного замысла с учением преподобного Максима Исповедника о логосах в частности и с православной верой в Божественное сотворение жизни в целом.


 Рейтинг@Mail.ru