Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Наука и неустранимость метафизики Роберт А. Дельфино 20 августа 2017 г. В статье автор рассматривает законность онтологического и эпистемологического сциентизма, к которому столь часто апеллирую современные пропагандисты атеистической идеологии, такие как Р. Доукинз, Д. Деннет и др. Автор показывает, что эпистемологический и онтологический сциентизм не могут быть обоснованы исходя из критериев самой науки. Таким образом, наука не может существовать без метафизики, а потому сегодня крайне необходимо заниматься междисциплинарными исследованиями в области науки и религии. Перевод подготовлен священником Димитрием Кирьяновым.


Свято-Сергиевский институт в Париже Озолин Николай, протоиерей 23 апреля 2017 г. О прошлом и настоящем Свято-Сергиевского богословского института в Париже рассказывает его декан, протоиерей Николай Озолин.


Что ученые-естественники ожидали бы от богословов Соболев А.С. 13 июля 2017 г. Доклад заслуженного деятеля науки, профессора кафедры биофизики биологического факультета Московского государственного университета Александра Сергеевича Соболева в рамках научно-богословского семинара кафедры богословия Московской духовной академии. Прочитан 7 июня 2017, публикуется с сокращениями.


Компьютерные технологии и духовная жизнь Адриан (Пашин), игумен 1 декабря 2017 г. Публикуется доклад секретаря Ученого совета Московской духовной академии, кандидата физико-математических наук и кандидата богословия игумена Адриана (Пашина), представленный на конференции «Наука. Философия. Религия», которая прошла в Дубне 10–11 ноября 2017 года. Автор обеспокоен проблемой влияния компьютерных технологий на духовную жизнь современного человека, на его восприятие реальности и на отношение к вере.


Курсы повышения квалификации для преподавателей духовных школ при Общецерковной докторантуре и аспирантуре имени свв. Кирилла и Мефодия: неделя первая Мумриков Олег, священник 7 февраля 2017 г. С 30 января в Москве при Общецерковной докторантуре и аспирантуре имени свв. Кирилла и Мефодия на базе Национального исследовательского ядерного университета МИФИ начали работу курсы повышения квалификации для преподавателей «Концепций современного естествознания» духовных школ Русской Православной Церкви.


 Рейтинг@Mail.ru