Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Физика и метафизика в Тринитарной перспективе Полкинхорн, Джон 15 июня 2017 г. Определяя физику как включающую весь физический мир, а метафизику как целостное мировоззрение, автор утверждает, что физика накладывает ограничения на метафизику, такие как экономия, форма, элегантность или простота, и полезность. Сама метафизика при этом нуждается в исследовании своих утверждений, которые включают шесть вопросов: 1) разумный порядок вселенной; 2) плодотворность космической истории; 3) реляционную вселенную; 4) истина становления; 5) сознание и ценность; и 6) конечную тщетность физической вселенной. Тринитарная вера встречает метафизический вызов посредством обеспечения удовлетворительной степени созвучия с естественной наукой.


Островок науки в стенах Ленинградской духовной академии и семинарии в 1950-е годы Уваров Сергий, диакон 19 сентября 2016 г. Настоящая статья магистра богословия диакона Сергия Уварова освещает научную деятельность в 1950-е годы выдающегося богослова и учёного второй половины XX века – архиепископа Михаила (Чуба), который в эпоху борьбы с религией сумел не только совершить ряд важных научных открытий в области церковной истории, но и опубликовать свои работы в единственном на тот момент печатном издании Русской Православной Церкви – «Журнале Московской Патриархии», а также за рубежом.


Видеть поверх границ своей жизни Фергаувен Гвидо, Юдин Виктор, диакон 25 марта 2017 г. Интервью с ректором Фрибургского университета Гвидо Фергаувеном о проблемах современного высшего образования и связях университета Фрибурга с православными духовными школами.


Права человека: теология, идеология или политтехнология? 9 февраля 2017 г. О правильной позиции христианских апологетов в отношении полемики с представителями секулярного общества по проблеме "прав человека" рассуждает в своем докладе игумен Кирилл (Говорун) на очередной встрече богословов Русской Православной Церкви и Армянской Апостольской Церкви.


Вопрос о соотношении христианской веры и научного познания Малер Аркадий Маркович 14 сентября 2017 г. Стремление человеческого разума к познанию мира является неотъемлемым свойством человеческой личности. Наука является не единственным средствомпознания реальности. Однако для многих современных ученых вопрос совмещения христианской веры и научных исследований остается открытым. В связи с этим Аркадий Маркович Малер раскрывает основные положения христианского вероучения, способствующие решению этого вопроса, и обозначает основные проблемы, встающие на пути этого решения.


 Рейтинг@Mail.ru