Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Антропный принцип во Вселенной: попытка православного осмысления Климик И. 20 декабря 2017 г.


Атака церковных клонов, или о христианизации популярных интернет-брендов Великанов Павел, протоиерей 16 февраля 2017 г. Реакция церковной общественности на развитие интернет-технологий является двоякой. С одной стороны, многие православные христиане встают на защиту «реальности», обвиняя компьютерные технологии, в том, что они подменяют настоящую жизнь виртуальной. С другой стороны, значительная часть деятельных верующих так или иначе оказывается «втянутой» во всемирную паутину и IT-технологии. За или против? — над представленной дилеммой в рамках доклада на Рождественских чтениях-2017 размышляет главный редактор «Богослов.Ru» прот. Павел Великанов.


Использование данных гуманитарных наук для доказательства истинности православного учения на примере творчества епископа Варнавы (Беляева) Иаков (Савельев), монах 4 июня 2017 г. 2-3 мая 2017 г. в Московской православной духовной академии состоялась Межвузовская студенческая конференция «Актуальные проблемы современной богословской науки». Читателям предлагается текст доклада выпускника МДА Максима Савельева, представленного в рамках конференции.


Феноменологический метод М. Элиаде Варлаам (Горохов), иеромонах 23 сентября 2017 г. Статья иеромонаха Варлаама (Горохова), преподавателя Тобольской Православной Духовной семинарии, посвящена известному румынскому историку религий и исследователю мифологии, автору более 30-ти научных, литературных и философских трудов, переведённых на 18 языков мира, – Мирче Элиаде. Этот ученый внес значительный вклад в религиоведение XX века. Действительно ли он на самом деле не является историком, как это утверждают западные исследователи?


Грехопадение и научная картина мира в православном богословии и в богословии Тиллиха Чернявский Александр Леонидович 24 декабря 2017 г. Возможно ли согласование христианского учения о грехопадении с современной научной картиной мира? В попытке найти ответ на этот вопрос А.Л. Чернявский осуществляет обзор рассматриваемой проблемы, обращаясь за ответами к православному богословию и богословию Пауля Тиллиха.


 Рейтинг@Mail.ru