Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Неадекватность моделей теистической эволюции и младоземельного креационизма: в чём причины? Часть 4. Альтернативные модели Иваненков Василий Васильевич 17 марта 2016 г. Проблема соотношения библейского описания возникновения мира и научных знаний встает сегодня перед многими христианами. Существуют ли модели, способные объяснить происхождение Вселенной, сотворение людей и перемены, произошедшие в результате грехопадения, не противореча новейшим научным данным? В заключительной части публикуемого цикла статей автор описывает наиболее достоверные, по его мнению, модели соотнесения Шестоднева и науки.


В подмосковной Дубне прошла XII конференция «Наука. Философия. Религия» Борисов Антоний, священник 27 ноября 2017 г. 25–26 ноября 2017 года в подмосковном наукограде Дубна проходила ХII междисциплинарная конференция «Наука. Философия. Религия». Участники форума — ведущие ученые, философы и богословы России — обсудифи вопросы взаимодействия науки, философии и религии в сфере образования.


[Обзор книги:] История науки и религии в западной традиции: энциклопедия. Под ред. Г.Б. Фернгрина // Серия: справочная библиотека Гэрланда по гуманитарным наукам (т. 1833) (The History of Science and Religion in the Western Tradition: An Encyclopedia// Ed. by G.B. Ferngren/ Series: Garland Reference Library of the Humanities (Vol. 1833). NY- London, Garland Publishing. 2000. 719 PP. ISBN 0-8153-1656-9) 1 октября 2017 г. Споры о месте теории эволюции в школьной программе в США иллюстрируют сложные отношения между наукой и религией на Западе. Однако эти отношения на протяжении истории не исчерпывались моделью противостояния, но были более многосторонними, включающими в себя сотрудничество и взаимопонимание. Охватывая исторический период с V века до н.э. и до XXI века, эта книга описывает взаимоотношения науки и религии на протяжении истории.


Х.Т. Энгельгардт и его «Основания христианской биоэтики» Парпара Анатолий 24 февраля 2016 г. Профессор Герман Энгельгардт является одним из наиболее известных специалистов по биоэтике в США, широко известен в научном мире как Х. Тристрам Энгельгардт. Родился он в благочестивой католической семье, однако нарастающая неудовлетворенность западным христианством и личный духовный поиск привели его в лоно Православной Церкви. Его книга «Основания христианской биоэтики», изданная в 2000 году, но до сих пор не переведенная на русский язык, — первая попытка изложить полномасштабное введение в биомедицинскую этику, основанную на православном вероучении. Анатолий Парпара в данной публикации приводит подробный обзор упомянутого труда с целью познакомить русскоязычного читателя с идеями этого выдающегося мыслителя современности.


Философия природы и квантовая физика Кирьянов Димитрий, священник 21 ноября 2017 г. Такие области современного естествознания, как квантовая механика, несмотря на полную согласованность с экспериментальными данными, до сих пор требуют адекватного философского осмысления. В статье преподавателя Тобольской духовной семинарии священника Димитрия Кирьянова сделана попытка показать возможность применения аристотелевской философии природы при осмыслении данных современной науки.


 Рейтинг@Mail.ru