Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Богословский факультет университета г. Берн (Швейцария) Елисеев, Сергий (Сергей Александрович), диакон 5 марта 2017 г.


Феномен биологической жизни как «предельный вопрос» в богословии и науке XXI века Мумриков Олег, священник 10 марта 2017 г. Наука и религия принципиально отличаются друг от друга по своим целям и методам. Вместе с тем, они нуждаются и в том, чтобы вступить во взаимный плодотворный диалог в пограничных «предельных», «фундаментальных» вопросах, которые всегда косвенно поднимаются в естествознании: рациональность и случайность, личностная свобода воли и детерминизм, объективность и субъективность, проблема целостного восприятия мира, и многое другое. Все перечисленные вопросы неизбежно предполагают религиозный или философский аспект. Сущность и происхождение биологической жизни также относится к области «предельного». Об этом в своей статье рассуждает преподаватель МДА священник Олег Мумриков.


[Обзор книги:] Антье Джакелин. Время и вечность: вопрос о времени в церкви, науке и богословии (Antje Jackelén.Time and eternity : the question of time in church, science, and theology. Philadelphia & London. Templeton Foundation Press. 2005. 360 pp. ISBN 1599470756) 20 января 2017 г. Книга посвящена рассмотрению предмета, который одинаково интересен как для богословов и философов, так и для специалистов в точных науках: речь идет о времени и вечности. Можно ли найти тему, по которой возможен равноправный диалог между физиками и богословами? Могут ли быть полезны для богословия современные концепции времени и вечности? Не только эти, но и ряд других важных вопросов затрагивается в предлагаемом обзоре.


Православное мировоззрение как предмет искусства и как основа художественного произведения Маслова М.И. 17 февраля 2017 г. Известно, что православие имеет для общественного сознания эстетическую и культурную ценность, которая зачастую предполагает четкое отделение собственно культурологического аспекта православного мировоззрения от аспекта догматического. Данное явление особенно характерно для современных исследователей русской литературы, которые зачастую впадают в две крайности: или делают любого писателя, затронувшего религиозную проблематику, носителем и проповедником православия, или же видят в духовных изысканиях литераторов исключительно культурологическую, но не мировоззренческую ценность.


Титивиллус - «демон ошибок» 20 мая 2017 г. В институте Sources Chrétiennes прошла неделя исследований по текстологии под названием «Титивиллус», посвященная древним, в частности, христианским произведениям. В статье кратко описывается история создания института и определения направления его деятельности.


 Рейтинг@Mail.ru