Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Время в координатах истории: время в теологическом мировосприятии 25 ноября 2017 г. 29-30 октября 2017 года в Москве состоялась Международная научная конференция «Время в координатах истории». Конференцию провел Институт всеобщей истории Российской академии наук.


Метафизические предпосылки моделей квантовой космологии Кирьянов Димитрий, священник 17 декабря 2017 г. Центральным вопросом космологии является вопрос о начале вселенной. Однако этот вопрос скорее относится к области философской метафизики, нежели к области научного дискурса. Философская космология основана на двух фактах, имплицитно принимаемых в науке: то, что Вселенная существует, и что она существует особым образом. Поразительно большая и красивая Вселенная существует, но почему она должна существовать? Не существует ли нечто, или Некто, Кто обусловливает собой совокупность всего, что существует? Поскольку наша Вселенная является одной из множества возможных Вселенных, она могла быть другой, с совершенно иными физическими законами, она не может быть приравнена к полноте существования. Абсолютное начало должно мыслиться как источник или основание существования: об этом статья преподавателя Тобольской духовной семинарии священника Дмитрия Кирьянова.


Философия природы и квантовая физика Кирьянов Димитрий, священник 21 ноября 2017 г. Такие области современного естествознания, как квантовая механика, несмотря на полную согласованность с экспериментальными данными, до сих пор требуют адекватного философского осмысления. В статье преподавателя Тобольской духовной семинарии священника Димитрия Кирьянова сделана попытка показать возможность применения аристотелевской философии природы при осмыслении данных современной науки.


[Обзор книги:] Штенмарк М. Сциентизм. Наука, этика и религия. (Stenmark M. Scientism. Science, Ethics and Religion. Ashgate. 2001. 164 PP. ISBN: 978-0-7546-0445-7) 13 августа 2017 г. Может ли наука сказать нам все, что мы можем знать о реальности? Интеллектуальный и практический успех науки привел некоторых ученых к мысли о том, что не существует никаких пределов компетенции науки и никаких пределов тому, что может быть сделано во имя науки. Соответственно, в таком представлении наука не имеет границ; в конечном счете, она ответит на все наши проблемы. Но так ли это в действительности?


Международная научная конференция «Россия – Италия: Этико-культурные ценности в истории» Бушуев Иван Сергеевич 2 ноября 2017 г. Читателям предлагается обзор второй международной научной конференции «Россия – Италия: Этико-культурные ценности в истории», прошедшей 29 октября в Российской Академии Наук. Здесь вы можете узнать основные обсуждавшиеся вопросы и краткое содержание выступлений ее участников.


 Рейтинг@Mail.ru