Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Религиозная историософия Ф.И. Тютчева: тема двух единств Шляхтин Марк, иеромонах 12 января 2017 г. Проректор по воспитательной работе Саранского Духовного училища иеромонах Марк (Шляхтин) в публикуемой статье анализирует историософские идеи Ф.И. Тютчева, представляющие собой нечто исключительное, проходящее между основными идейными течениями XIX века.


Идея замысла в природе: наука или феноменология? Вольф Якоб 1 ноября 2017 г. Статья посвящена рассмотрению проблемы обнаружения замысла в природе. Автор утверждает, что идея замысла является неотъемлемым предчувствием человеческого разума, феноменологическим опытом, который является промежуточным по отношению к научному и религиозному познанию. Доклад был прочитан на X Ежегодной конференции по науке и богословию института Метанексус "Космос, природа, культура", Финикс, Аризона, 18-21 июля 2017 г.


Как же Бог творил мир? О роли логосов, Божественных энергий и информации в творении Клецов Алексей 30 мая 2016 г. Каким же образом Бог создал такое разнообразие форм жизни на Земле? Ответ на этот вопрос можно найти в византийском богословии, в частности, в учении преподобного Максима Исповедника о логосах тварного естества, а также в учении святителя Григория Паламы о Божественных энергиях. В работе кандидата физико-математических наук, Ph.D. Алексея Клецова на основании теории информации и данных генетики выдвигается гипотеза о том, что логосы тварного естества можно связать с генетической информацией о том или ином существе. Также автор находит точки соприкосновения теории разумного замысла с учением преподобного Максима Исповедника о логосах в частности и с православной верой в Божественное сотворение жизни в целом.


Естественная теология и естественное откровение в социально-философском дискурсе Майоров Дмитрий, диакон, Шабатура Любовь Николаевна 28 мая 2017 г. В статье рассматривается традиционная философская проблема соотношения разума и веры в контексте социально-философского дискурса. В католическом и протестантском мире попытки доказательства бытия Божия без апелляции к Божественному Откровению наталкивались на справедливые интеллектуальные возражения философов. Однако на православном Востоке в естественной теологии различимы не менее пяти особенностей, позволяющих более мирно осуществлять межрелигиозные коммуникации.


О кафолическом святоотеческом содержании креационного учения: Ответ на статью священника Андрея Ромашко «О сектантском происхождении так называемого научного креационизма» Буфеев Константин, протоиерей 19 июня 2017 г. В центре внимания статьи стоит понятие креационизма. Автор анализирует его историю возникновения, особенности, конфессиональную специфику.


 Рейтинг@Mail.ru