Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Исторические предпосылки учреждения Святейшего Синода Русской Православной Церкви Panfilova A. 17 сентября 2017 г. 15 сентября в Москве в помещении «Духовной библиотеки» на ул. Покровке прошла лекция кандидата исторических наук Института истории РАН Беглова Анатолия Львовича по истории Русской Православной Церкви. Эта встреча предваряет целый цикл лекций, посвященных Синодальному периоду в жизни Церкви. В ходе лекции были обозначены ключевые вопросы, связанные с причинами учреждения Святейшего Синода и государственного контроля над Церковью. Этот двухсотлетний период многие ученые и богословы условно назвали «периодом пленения Церкви», когда церковная жизнь кардинально изменилась, при этом открывая и развивая новые формы своего существования. Портал «Богослов.Ru» публикует конспективное изложение лекции от своего корреспондента Л. Бамблевского.


[Обзор книги:] Джузеппе Дель Ре. Космический Танец: наука открывает таинственную гармонию вселенной (Del Re, Giuseppe. The Cosmic Dance: Science Discovers the Mysterious Harmony of the Universe. Philadephia & London. Templeton Foundation Press. 2000. 432 pp. ISBN-10: 1890151254) 13 января 2017 г. Может ли быть преодолен в современной науке физикализм и механицизм? Что может сделать науку открытой к духовной реальности? Холистический подход, предлагаемый автором книги, вовсе не является абсолютно новым: еще в IV веке святитель Афанасий Великий использовал музыкальные термины, такие как гармония и симфония, чтобы выразить нечто подобное порядку, симметрии и согласованности, которую он видел в сотворенном космосе. Но сегодня Дель Ре применяет эту музыкальную аналогию или «образ» к научному взгляду на вселенную, которому теперь дает начало строгая наука после огромного прогресса в нашем понимании физического мира.


Рациональность и тайна во Вселенной: необходимость диалога между наукой и религией Даниил (Чоботя), Блаженнейший Патриарх Румынский 10 февраля 2017 г. В докладе, представленном на XI Европейской конференции по науке и религии, состоявшейся 5 апреля 2006 года в городе Яссы, Румыния, Святейший Патриарх Румынский Даниил размышляет о подходах к диалогу между наукой и религий в контексте святоотеческого учения и мысли выдающегося румынского богослова прот. Думитру Станилоэ.


Х.Т. Энгельгардт и его «Основания христианской биоэтики» Парпара Анатолий 24 февраля 2016 г. Профессор Герман Энгельгардт является одним из наиболее известных специалистов по биоэтике в США, широко известен в научном мире как Х. Тристрам Энгельгардт. Родился он в благочестивой католической семье, однако нарастающая неудовлетворенность западным христианством и личный духовный поиск привели его в лоно Православной Церкви. Его книга «Основания христианской биоэтики», изданная в 2000 году, но до сих пор не переведенная на русский язык, — первая попытка изложить полномасштабное введение в биомедицинскую этику, основанную на православном вероучении. Анатолий Парпара в данной публикации приводит подробный обзор упомянутого труда с целью познакомить русскоязычного читателя с идеями этого выдающегося мыслителя современности.


Неадекватность моделей теистической эволюции и младоземельного креационизма: в чём причины? Часть 3. Катастрофичность грехопадения и законы природы Иваненков Василий Васильевич 8 марта 2016 г. Покорение суете всей твари вследствие грехопадения предполагает изменение законов во Вселенной. Какой ныне действующий закон природы отражает эти катастрофические и всеобщие последствия грехопадения? Сопоставление толкований святых отцов и научных знаний указывает на второй закон термодинамики как физический эквивалент тленности падшего мира. Как именно первозданный мир соотносится с падшим через этот закон? Отвечая на этот вопрос, Иваненков Василий Васильевич приходит к выводу, что любая модель, претендующая на адекватное соотнесение библейского рассказа о сотворении мира и научных знаний, должна рассматривать два состояния бытия – до грехопадения и после него – как два разнонаправленных вектора времени.


 Рейтинг@Mail.ru