Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Свято-Сергиевский институт в Париже Озолин Николай, протоиерей 23 апреля 2017 г. О прошлом и настоящем Свято-Сергиевского богословского института в Париже рассказывает его декан, протоиерей Николай Озолин.


Болонский процесс и православное богословское образование в Польше Кирилл (Говорун), архимандрит, Бурега Владимир Викторович, Родион (Ларионов), иеродиакон, Копейкин Кирилл, протоиерей 25 ноября 2017 г. 22 ноября 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла началась поездка делегации представителей духовных академий Русской Православной Церкви в православные учебные заведения Центральной и Южной Европы. Публикуемый ниже материал представляет собой отчет о состоянии православного богословского образования в Польше.


[Обзор книги:] Суит В. Фейст Р. Религия и вызовы науки (Sweet W. Feist R. Religion and Challenges of Science. Aldershot, UK, Ashgate. 2017. 242 PP. ISBN (13) 9780754657156.) 13 августа 2017 г. Является ли наука вызовом для религии и религиозной веры? Этот вопрос является предметом продолжающихся споров и касается не только философов, ученых и богословов, но также тех, кто вовлечен в сферу образования. Этот том представляет собой собрание статей, посвященных современном состоянию диалога науки и богословия.


Метафизические предпосылки моделей квантовой космологии Кирьянов Димитрий, священник 17 декабря 2017 г. Центральным вопросом космологии является вопрос о начале вселенной. Однако этот вопрос скорее относится к области философской метафизики, нежели к области научного дискурса. Философская космология основана на двух фактах, имплицитно принимаемых в науке: то, что Вселенная существует, и что она существует особым образом. Поразительно большая и красивая Вселенная существует, но почему она должна существовать? Не существует ли нечто, или Некто, Кто обусловливает собой совокупность всего, что существует? Поскольку наша Вселенная является одной из множества возможных Вселенных, она могла быть другой, с совершенно иными физическими законами, она не может быть приравнена к полноте существования. Абсолютное начало должно мыслиться как источник или основание существования: об этом статья преподавателя Тобольской духовной семинарии священника Дмитрия Кирьянова.


Наука и неустранимость метафизики Роберт А. Дельфино 20 августа 2017 г. В статье автор рассматривает законность онтологического и эпистемологического сциентизма, к которому столь часто апеллирую современные пропагандисты атеистической идеологии, такие как Р. Доукинз, Д. Деннет и др. Автор показывает, что эпистемологический и онтологический сциентизм не могут быть обоснованы исходя из критериев самой науки. Таким образом, наука не может существовать без метафизики, а потому сегодня крайне необходимо заниматься междисциплинарными исследованиями в области науки и религии. Перевод подготовлен священником Димитрием Кирьяновым.


 Рейтинг@Mail.ru