Архиерейский Собор Русской Православной Церкви
Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




[Обзор книги:] Шеа У.Р., Артигас М. Галилей в Риме. Взлет и падение беспокойного гения. (William R. Shea and Mariano Artigas. Galileo in Rome. The Rise and Fall of a Troublesome Genius. Oxford University Press. 2004. 272 pp. ISBN13: 9780195177589). 5 апреля 2017 г. Дело Галилея является одним из наиболее драматичных инцидентов в истории взаимоотношений науки и религии. Сегодня существует тенденция рассматривать это событие в черно-белых тонах. Как правило, Галилей изображается полностью белым, а Церковь полностью черной.


Тезисы об особенностях теологии в ее взаимосвязях с научно-философским знанием Курашов Владимир Игнатьевич 25 мая 2017 г. Научные, философские и религиозные учения всегда встречались при постановке вопроса о происхождении Вселенной, жизни и человека. Почему же религиозные учения в античном мире не объединились в единое целое, хотя все они претендовали на знание о мире и человеке, а в христианском и арабо-мусульманских мирах такой синтез произошел?В.И.Курашов предлагает варианты ответа на этот вопрос, а также излагает типичные методологические ошибки при рассмотрении взаимосвязи религиозных и научно-философских учений.


Новый этап реформы духовного образования Петр (Еремеев), игумен 4 сентября 2017 г. Недавно Хабаровская духовная семинария объявила о наборе слушателей на обучение по государственным образовательным стандартам на 2017/2017 учебный год. Предлагаем вниманию читателей комментарии к данному событию проректора семинарии игумена Петра (Еремеева).


Неадекватность моделей теистической эволюции и младоземельного креационизма: в чём причины? Часть 3. Катастрофичность грехопадения и законы природы Иваненков Василий Васильевич 8 марта 2016 г. Покорение суете всей твари вследствие грехопадения предполагает изменение законов во Вселенной. Какой ныне действующий закон природы отражает эти катастрофические и всеобщие последствия грехопадения? Сопоставление толкований святых отцов и научных знаний указывает на второй закон термодинамики как физический эквивалент тленности падшего мира. Как именно первозданный мир соотносится с падшим через этот закон? Отвечая на этот вопрос, Иваненков Василий Васильевич приходит к выводу, что любая модель, претендующая на адекватное соотнесение библейского рассказа о сотворении мира и научных знаний, должна рассматривать два состояния бытия – до грехопадения и после него – как два разнонаправленных вектора времени.


Преподавание библейских дисциплин в дореволюционных духовных школах Ириней (Пиковский), иеромонах 4 февраля 2017 г. В данной публикации иером. Иринея (Пиковского), студента III курса МДА, преподавателя Священного Писания Нового Завета Сретенской Духовной Семинарии (Москва), освещается система преподавания библейских дисциплин в духовных академиях и семинариях до революции. Автор прослеживает изменения в этой системе, происходившие в результате проводимых реформ, а также отмечает плюсы и минусы дореволюционных духовных школ в области преподавания библеистики.


 Рейтинг@Mail.ru