Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Богословский факультет университета г. Берн (Швейцария) Елисеев, Сергий (Сергей Александрович), диакон 5 марта 2017 г.


Интервью с кардиналом Анджело Скола, Патриархом Венеции 27 июня 2017 г. В интервью журналисту газеты L'Osservatore Romano Маурицио Фонтано кардинал Анджело Скола, Патриарх Венеции, поделился своим видением таких вопросов, как отношения с исламом, дальнейшая судьба Европы, проблемы образования, роль и место Италии на европейской арене и другие.


Преподавание библейских дисциплин в дореволюционных духовных школах Ириней (Пиковский), иеромонах 4 февраля 2017 г. В данной публикации иером. Иринея (Пиковского), студента III курса МДА, преподавателя Священного Писания Нового Завета Сретенской Духовной Семинарии (Москва), освещается система преподавания библейских дисциплин в духовных академиях и семинариях до революции. Автор прослеживает изменения в этой системе, происходившие в результате проводимых реформ, а также отмечает плюсы и минусы дореволюционных духовных школ в области преподавания библеистики.


Государственная аккредитация духовных семинарий и академий как путь интеграции духовных учебных заведений в национальную систему высшего образования Петр (Еремеев), игумен 21 апреля 2017 г. Сегодня Русская Православная Церковь в связи с изменением политической формации в развитии нашего государства, вынуждена выбирать путь, по которому будет осуществляться дальнейшее развитие духовного образования, модернизация организационной структуры и учебных программ высших духовных учебных заведений. Этому выбору посвящена данная статья.


Физика и метафизика в Тринитарной перспективе Полкинхорн, Джон 15 июня 2017 г. Определяя физику как включающую весь физический мир, а метафизику как целостное мировоззрение, автор утверждает, что физика накладывает ограничения на метафизику, такие как экономия, форма, элегантность или простота, и полезность. Сама метафизика при этом нуждается в исследовании своих утверждений, которые включают шесть вопросов: 1) разумный порядок вселенной; 2) плодотворность космической истории; 3) реляционную вселенную; 4) истина становления; 5) сознание и ценность; и 6) конечную тщетность физической вселенной. Тринитарная вера встречает метафизический вызов посредством обеспечения удовлетворительной степени созвучия с естественной наукой.


 Рейтинг@Mail.ru