Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Православный взгляд на биоэтику Ванцос, Мильтиадис 6 мая 2017 г. В последние годы в таких сферах, как медицина и биология произошел стремительный прогресс. О научных открытиях и достижениях биотехнологии становится известным с такой скоростью, что даже ученым и специалистам трудно полностью охватить развитие событий. Расшифровка генома человека, клонирование высших млекопитающих, методы вспомогательной репродукции и исследование стволовых клеток - вот всего лишь несколько примеров успехов науки, которые, как полагают, постепенно открывают тайны жизни и могут позволить применение ряда новаторских методик лечения, до недавнего времени казавшихся для нас недостижимыми. Сегодня эти успехи пробудили у людей энтузиазм, создали ошибочное впечатление, что теперь мы контролируем жизнь.


«Сегодня отношение к книге подобно отношению к "cникерсу"» - интервью с директором издательства СПбГУ Адриан (Пашин), игумен 20 октября 2017 г. В беседе с корреспондентом портала «Богослов.Ru» иеромонахом Адрианом (Пашиным) директор издательства Санкт-Петербургского Государственного университета Роман Викторович Светлов рассказал об успехах и перспективах университетского издательства, а также о трудностях в издании интеллектуальной литературы.


Вопрос о множественности миров в контексте мировоззрения М.В. Ломоносова Мумриков Олег, священник 5 декабря 2017 г. Портал «Богослов.Ru» публикует доклад преподавателя МДА, к.б. священника Олега Мумрикова, представленный на юбилейной конференции «Целостное мировоззрение ученого-христианина: вызовы современной эпохи и пути их преодоления: к 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова (1711–1765)», проходившей в Московской духовной академии 1–2 декабря 2017 г.


[Обзор книги:] Хот Дж. Бог после Дарвина: богословие эволюции. (Haught J. God After Darwin: A Theology of Evolution. 2nd Ed. Westview Press, 224 PP. ISBN: 9780813343709). Кирьянов Димитрий, священник 27 ноября 2017 г. Взаимоотношение науки и религии является одним из центральных вопросов в культурных и интеллектуальных кругах. Эта книга показывает оригинальное и глубокое понимание того, как современные версии неодарвинистской теории, обычно рассматриваемые как исключающие всякую веру в Бога, могут помочь переосмыслить характер действия Бога в мире как добровольной самопожертвенной любви.


Что говорит наука о бессмертии души Моисеенко Александр 25 июня 2017 г. Многие ученые в последние несколько десятилетий исследовали околосмертный опыт и пришли к заключению о существовании души. Можно ли считать результаты их работы научно доказанными? На этот вопрос отвечает в статье Александр Моисеенко, попутно знакомя читателей с выводами своей дипломной работы на тему «Бессмертие души с точки зрения естественных наук ХХ века».


 Рейтинг@Mail.ru