Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




[Обзор книги:] Джон Полкинхорн. Наука и Троица: христианское столкновение с реальностью (John Polkinghorne. Science and the Trinity : the Christian encounter with reality. New Haven and London, Yale University Press, 2004. 208 pp. ISBN-10: 0300104456) 13 января 2017 г. Христианская вера, как показывает автор монографии, является интеллектуально достоверной для человека XXI века точно также, как это было и в эпоху рождения христианства.В то время как предшествующие работы Дж. Полкинхорна обычно начинались с науки и двигались в направлении к религии, эта движется в противоположном направлении. Через призму своих убеждений англиканского священника и верующего христианина Полкинхорн пытается интерпретировать и оценить свое интеллектуальное наследие как ученого, занимающегося квантовой физикой.


Религиоведение в России — это непрекращающийся start-up Гришков Денис 12 ноября 2017 г. 30 октября 2017 года в ПСТГУ состоялась презентация книги «Наука о религии», «Научный атеизм», «Религиоведение»: актуальные проблемы научного изучения религии в России XX – начала XXI в. Настоящее издание представляет результаты коллективного исследования истории отечественного религиоведения изучаемого периода. Публикуемый отчет о прошедшей презентации ближе знакомит нас с замыслом авторов.


Доказательства эволюции 22 февраля 2017 г. В контексте 150-летнего юбилея выхода в свет знаменитого «Происхождения видов» Ч. Дарвина (1859) во всем мире вновь возрастает интерес к дискуссиям вокруг теории эволюции жизни. Чем является эволюционизм в настоящее время: «куполом здания материалистического мировоззрения» или инструментом разума, позволяющим приблизиться на уровне эмпирии к тайне жизни? Данная публикация, очевидно далеко небесспорная с мировоззренческой точки зрения, — это шаг серьезных ученых навстречу богословам, шаг, однако, не подразумевающий отказа от объективной биологической фактологии.


Наука и неустранимость метафизики Роберт А. Дельфино 20 августа 2017 г. В статье автор рассматривает законность онтологического и эпистемологического сциентизма, к которому столь часто апеллирую современные пропагандисты атеистической идеологии, такие как Р. Доукинз, Д. Деннет и др. Автор показывает, что эпистемологический и онтологический сциентизм не могут быть обоснованы исходя из критериев самой науки. Таким образом, наука не может существовать без метафизики, а потому сегодня крайне необходимо заниматься междисциплинарными исследованиями в области науки и религии. Перевод подготовлен священником Димитрием Кирьяновым.


О кафолическом святоотеческом содержании креационного учения: Ответ на статью священника Андрея Ромашко «О сектантском происхождении так называемого научного креационизма» Буфеев Константин, протоиерей 19 июня 2017 г. В центре внимания статьи стоит понятие креационизма. Автор анализирует его историю возникновения, особенности, конфессиональную специфику.


 Рейтинг@Mail.ru