Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Ученье - свет: плоды образования для православного христианина Сергеев Александр 2 декабря 2017 г. В данной статье Александр Сергеев рассуждает об уместности разума и учености в жизни православного христианина: нужно ли упражняться в науках церковных и светских? Полезно ли образование и самообразование в духовной жизни верующего? Не будет ли рациональность мешать спасению? Какова, согласно святым отцам, роль образованности применительно к духовной и повседневной жизни современного православного христианина?


[Обзор книги:] Штенмарк М. Сциентизм. Наука, этика и религия. (Stenmark M. Scientism. Science, Ethics and Religion. Ashgate. 2001. 164 PP. ISBN: 978-0-7546-0445-7) 13 августа 2017 г. Может ли наука сказать нам все, что мы можем знать о реальности? Интеллектуальный и практический успех науки привел некоторых ученых к мысли о том, что не существует никаких пределов компетенции науки и никаких пределов тому, что может быть сделано во имя науки. Соответственно, в таком представлении наука не имеет границ; в конечном счете, она ответит на все наши проблемы. Но так ли это в действительности?


Живой Журнал — поле для проповеди Благой Вести 22 июля 2017 г. Руководитель Пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский ответил на вопросы корреспондента портала «Богослов.Ru» иеромонаха Адриана (Пашина) об участии священнослужителей в Живом Журнале.


Интервью с первым директором Ватиканской обсерватории священником Джорджем Койном Койн Джордж 12 сентября 2017 г. Интервью посвящено диалогу религии и науки, как его сегодня представляет Римско-Католическая Церковь.


Что такое вера? Учение апостола Павла и отцов Церкви о сущности веры и отношении ее к знанию Лега, Виктор Петрович 3 февраля 2017 г. В статье рассматриваются отличия западного субъективистского и психологического понимания веры от восточного, онтологического, в рамках которого истинная вера — это изначально присущее человеку свойство, которое оказалось повреждено в результате грехопадения и может быть восстановлено только Богом.


 Рейтинг@Mail.ru