Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск


Fahabok (Danmark)


Пермские годы изобретателя радио — Александра Степановича Попова (1859-1905 гг.) К 150-летию со дня рождения выдающегося русского ученого Марченко Алексий, протоиерей 2 июня 2017 г. Александр Степанович Попов происходил из старинного священнического рода. Однако он и его брат Рафаил не стали продолжателями семейной традиции и вышли из духовного сословия. О предках изобретателя радио и о годах его учебы в духовных и светских учебных заведениях вы узнаете из статьи протоиерея Алексия Марченко, кандидата исторических наук.


Знание в естественной науке и в религии: философское опосредование Антонов, Константин Михайлович 30 марта 2017 г. Богослов.Ru предлагает вниманию читателей доклад доцента ПСТГУ, кандидата философских наук Антонова Константина Михайловича, который прозвучал на Форуме молодых ученых.


«Естественная теология» Уильяма Пэйли и научно-философская полемика вокруг «аргумента дизайна» Майоров Дмитрий, диакон 5 февраля 2017 г. Кандидат богословия, докторант ОЦАД, сотрудник кафедры физики, методов диагностики и контроля Тюменского государственного нефтегазового университета диакон Димитрий Майоров в данном материале рассуждает о том, как повлияла критика Р. Докинза на физико-теологическое доказательство бытия Божия У. Пейли.


[Обзор книги:] Штенмарк М. Сциентизм. Наука, этика и религия. (Stenmark M. Scientism. Science, Ethics and Religion. Ashgate. 2001. 164 PP. ISBN: 978-0-7546-0445-7) 13 августа 2017 г. Может ли наука сказать нам все, что мы можем знать о реальности? Интеллектуальный и практический успех науки привел некоторых ученых к мысли о том, что не существует никаких пределов компетенции науки и никаких пределов тому, что может быть сделано во имя науки. Соответственно, в таком представлении наука не имеет границ; в конечном счете, она ответит на все наши проблемы. Но так ли это в действительности?


Профессор А.К. Плантинга: эволюционный аргумент против материализма Плантинга Алвин 27 мая 2017 г. Органы восприятия человека приспособлены находить истину лишь в определенных областях. Но решение задач более высокого уровня сложности может оказаться для них более трудным испытанием. И в этом – проблема для сторонника натурализма. Ведь с позиций натуралистической эволюции человеческие познавательные способности были порождены слепыми механизмами, базирующимися на случайных генетических мутациях как источнике генетического разнообразия. Профессор А.К. Плантинга в своей лекции выясняет, какова вероятность надежности наших познавательных способностей, полагая, что она будет достаточно мала при истинности аргумента, приводимого выше.


 Рейтинг@Mail.ru