Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Болонский процесс и православное богословское образование в Польше Кирилл (Говорун), архимандрит, Бурега Владимир Викторович, Родион (Ларионов), иеродиакон, Копейкин Кирилл, протоиерей 25 ноября 2017 г. 22 ноября 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла началась поездка делегации представителей духовных академий Русской Православной Церкви в православные учебные заведения Центральной и Южной Европы. Публикуемый ниже материал представляет собой отчет о состоянии православного богословского образования в Польше.


Наука и Вера 30 ноября 2017 г. 25 ноября в Институте философии РАН на заседании клуба «Катехон», организаторами которого являются Аркадий Малер и Елена Малер-Матьязова, выступил православный журналист – постоянный автор журнала «Фома», а также радиоведущий радио «Радонеж» и «Теос», Сергей Худиев. Темой встречи стал вопрос о науке и вере: существует ли между ними конфликт? Если да, то насколько глубоки и непримиримы противоречия? Как увязать библейские сведения о мире с современными научными данными? Предлагаем читателям портала «Богослов.Ru» конспективное изложение лекции Сергея Худиева.


Польсков К.О. К вопросу о научном богословском методе // Вопросы философии. 2017. № 7. С. 93-101. Реферат статьи Веселов Евгений, иерей 13 сентября 2017 г. В статье проректора ПСТГУ иерея Константина Польскова рассматриваются критерии научности теологии. По мнению автора критерием научности теологии является ее специфический богословский метод, который определяет соотнесение культурно-исторического явления с нормой религиозного сознания, формализованной в рамках конкретной традиции, с целью выявления его предельных (сотериологических) смыслов.


Вера и естественнонаучное знание Воробьев Владимир, протоиерей, Щелкачев Александр. иерей 4 сентября 2017 г. Вниманию читателей портала «Богослов.Ru» предлагается совместный доклад ректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерея Владимира Воробьева и профессора ПСТГУ священника Александра Щелкачева, прочитанный на юбилейной конференции «Целостное мировоззрение ученого-христианина: вызовы современной эпохи и пути их преодоления: к 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова (1711–1765)».


«Российское византиноведение» – общее поле церковной и светской науки Гальперина Анна 1 февраля 2017 г. Темы, обсуждаемые на XIX всероссийской научной сессии византинистов «Российское византиноведение. Традиции и перспективы» (27–29 января 2017) представляют интерес как для светской, так и для церковной науки. Существует ли общее поле, на котором обе стороны могут не просто пересекаться, но и сотрудничать? С этим вопросом портал «Богослов.Ru» обратился к организаторам и участникам заседания.


 Рейтинг@Mail.ru