Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




«Я не переживаю по поводу трудоустройства наших семинаристов» Александр (Синяков), иеромонах, Юдин Виктор, диакон 13 ноября 2017 г. Интервью с ректором Русской духовной семинарии в Париже (Франция) иеромонахом Александром (Синяковым) о формате "университетской семинарии", аспектах и сложностях обучения в ней, и о востребованности ее выпускников как на Западе, так и в России.


Антропный принцип во Вселенной: попытка православного осмысления Климик И. 20 декабря 2017 г.


Материалистическая философия теории эволюции: атеистическая идеология или научный подход? Дмитриев, Александр 15 июля 2017 г. Согласно многим ученым, центральный тезис дарвинизма о ведущей роли естественного отбора в эволюции представляет собой материалистический стержень биологии. Какой смысл следует вкладывать в понятие «материалистический»? Является ли теория эволюции принципиально противоречащей религиозному миросозерцанию? Связывал ли сам Дарвин свои открытия с атеизмом? В своей статье Александр Дмитриев дает ответы на эти вопросы, а также подчеркивает основную задачу богословия в области естественнонаучной апологетики.


Предельные вопросы естествознания: взгляд «снаружи» Майоров Дмитрий, диакон 22 марта 2017 г. В дополнение к материалам, освещающим вопросы и проблемы естественных наук, портал Богослов.Ru публикует статью диакона Димитрия Майорова. В центре внимания автора – определение предельных вопросов естествознания.


Как же Бог творил мир? О роли логосов, Божественных энергий и информации в творении Клецов Алексей 30 мая 2016 г. Каким же образом Бог создал такое разнообразие форм жизни на Земле? Ответ на этот вопрос можно найти в византийском богословии, в частности, в учении преподобного Максима Исповедника о логосах тварного естества, а также в учении святителя Григория Паламы о Божественных энергиях. В работе кандидата физико-математических наук, Ph.D. Алексея Клецова на основании теории информации и данных генетики выдвигается гипотеза о том, что логосы тварного естества можно связать с генетической информацией о том или ином существе. Также автор находит точки соприкосновения теории разумного замысла с учением преподобного Максима Исповедника о логосах в частности и с православной верой в Божественное сотворение жизни в целом.


 Рейтинг@Mail.ru