Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Логос, эволюция и финальность в антропологических исследованиях: к междисциплинарному решению Дору Костаке 2 ноября 2017 г. В статье преподавателя православного богословского факультета университета Бухареста Дору Костаче рассматривается сложная и дискуссионая тема об отношении христианского богословия творения и эволюционного учения. Автор акцентирует внимание на том, что преодоление конфликта и ошибочных интерпретаций возможно только на основе синергийного подхода, выраженного в сочинения таких свв. отцов Церкви как преп. Максим Исповедник


[Обзор книги:] Бог и эволюция: хрестоматия // Под ред. Каннингем М.К. (God and Evolution: A Reader// Edited by Cunningham M.K., NY, Routledge. 2017. 385 pp. ISBN: 978-0-415-38014-0) 12 июня 2017 г. Существует ли возможность примирить веру в Бога и дарвинизм, божественное действие и эволюционный мир? Это первая книга, которая представляет различные взгляды, которые окружают взаимодействие эволюционной теории и христианской традиции


Ученье - свет: плоды образования для православного христианина Сергеев Александр 2 декабря 2017 г. В данной статье Александр Сергеев рассуждает об уместности разума и учености в жизни православного христианина: нужно ли упражняться в науках церковных и светских? Полезно ли образование и самообразование в духовной жизни верующего? Не будет ли рациональность мешать спасению? Какова, согласно святым отцам, роль образованности применительно к духовной и повседневной жизни современного православного христианина?


[Обзор книги:] Хот Дж. Бог после Дарвина: богословие эволюции. (Haught J. God After Darwin: A Theology of Evolution. 2nd Ed. Westview Press, 224 PP. ISBN: 9780813343709). Кирьянов Димитрий, священник 27 ноября 2017 г. Взаимоотношение науки и религии является одним из центральных вопросов в культурных и интеллектуальных кругах. Эта книга показывает оригинальное и глубокое понимание того, как современные версии неодарвинистской теории, обычно рассматриваемые как исключающие всякую веру в Бога, могут помочь переосмыслить характер действия Бога в мире как добровольной самопожертвенной любви.


Х.Т. Энгельгардт и его «Основания христианской биоэтики» Парпара Анатолий 24 февраля 2016 г. Профессор Герман Энгельгардт является одним из наиболее известных специалистов по биоэтике в США, широко известен в научном мире как Х. Тристрам Энгельгардт. Родился он в благочестивой католической семье, однако нарастающая неудовлетворенность западным христианством и личный духовный поиск привели его в лоно Православной Церкви. Его книга «Основания христианской биоэтики», изданная в 2000 году, но до сих пор не переведенная на русский язык, — первая попытка изложить полномасштабное введение в биомедицинскую этику, основанную на православном вероучении. Анатолий Парпара в данной публикации приводит подробный обзор упомянутого труда с целью познакомить русскоязычного читателя с идеями этого выдающегося мыслителя современности.


 Рейтинг@Mail.ru