Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Пространство и время – за покровом тайны Тихонов Андрей Ильич, Федотов Алексей Александрович 4 марта 2016 г. Не так давно материалистическая наука в нашей стране утверждала, что в мире нет ничего, кроме материи, движущейся в пространстве и во времени. Возможно ли, оставаясь в рамках научного метода познания мира, построить такую модель, которая бы не сводила феномен жизни к некоей случайности, затерянной в мертвых просторах Вселенной? По мнению доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой физики Ивановского государственного энергетического университета А.И. Тихонова и доктора исторических наук, кандидата богословия, профессора Ивановского филиала Института управления А.А. Федотова, теория информации может быть положена в основу подобной модели.


Рациональность и тайна во Вселенной: необходимость диалога между наукой и религией Даниил (Чоботя), Блаженнейший Патриарх Румынский 10 февраля 2017 г. В докладе, представленном на XI Европейской конференции по науке и религии, состоявшейся 5 апреля 2006 года в городе Яссы, Румыния, Святейший Патриарх Румынский Даниил размышляет о подходах к диалогу между наукой и религий в контексте святоотеческого учения и мысли выдающегося румынского богослова прот. Думитру Станилоэ.


Библеистика: пределы научного знания и личной веры Десницкий Андрей Сергеевич 6 марта 2017 г. Библеисты, как ученые, призваны быть объективными. Но возможно ли это в условиях того, что предмет изучения непосредственно связан с религиозными взглядами исследователя? Можно ли быть непредвзятым и проводить объективный научный анализ библейских текстов? На эти вопросы отвечает Андрей Десницкий в публикуемом материале.


Богословие - связующее звено между наукой и Церковью Буве Ливен, Юдин Виктор, диакон 5 марта 2017 г. Интервью с деканом факультета теологии и религиоведения Лёвенского католического университета профессором Ливеном Буве о современном положении факультета, а также о месте богословия в академическом мире и секулярном обществе.


«Библейский антропоцентризм» и христианские основания взаимоотношений человека и природы Мумриков Олег, священник 26 октября 2017 г. Портал «Богослов.Ru» публикует доклад преподавателя МДА, доцента ПСТГУ, кандидата богословия священника Олега Мумрикова, представленный на XV конференции «Наука. Философия. Религия» «Проблемы экологии и кризис ценностей современной техногенной цивилизации» (Объединенный институт ядерных исследований в г. Дубне, 25-26 октября 2017 г.)


 Рейтинг@Mail.ru