Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск


создание сайтов Москва


Грехопадение и научная картина мира в православном богословии и в богословии Тиллиха Чернявский Александр Леонидович 24 декабря 2017 г. Возможно ли согласование христианского учения о грехопадении с современной научной картиной мира? В попытке найти ответ на этот вопрос А.Л. Чернявский осуществляет обзор рассматриваемой проблемы, обращаясь за ответами к православному богословию и богословию Пауля Тиллиха.


Тезисы об особенностях теологии в ее взаимосвязях с научно-философским знанием Курашов Владимир Игнатьевич 25 мая 2017 г. Научные, философские и религиозные учения всегда встречались при постановке вопроса о происхождении Вселенной, жизни и человека. Почему же религиозные учения в античном мире не объединились в единое целое, хотя все они претендовали на знание о мире и человеке, а в христианском и арабо-мусульманских мирах такой синтез произошел?В.И.Курашов предлагает варианты ответа на этот вопрос, а также излагает типичные методологические ошибки при рассмотрении взаимосвязи религиозных и научно-философских учений.


Взаимосвязи логики, методологии науки и теологии в историческом контексте Курашов Владимир Игнатьевич 17 января 2017 г. Автор публикуемого материала – доктор философских наук, заведующий кафедрой философии Казанского государственного технологического университета, профессор Казанской духовной семинарии Курашов Владимир Игнатьевич. Доклад был представлен на международной конференции «Воображаемая логика Н.А. Васильева и современные неклассические логики» (Казань, 11-15 октября 2017), а также на конференции «Богословские и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи» (Казанская духовная семинария, 5-6 ноября 2017).


Феномен биологической жизни как «предельный вопрос» в богословии и науке XXI века Мумриков Олег, священник 10 марта 2017 г. Наука и религия принципиально отличаются друг от друга по своим целям и методам. Вместе с тем, они нуждаются и в том, чтобы вступить во взаимный плодотворный диалог в пограничных «предельных», «фундаментальных» вопросах, которые всегда косвенно поднимаются в естествознании: рациональность и случайность, личностная свобода воли и детерминизм, объективность и субъективность, проблема целостного восприятия мира, и многое другое. Все перечисленные вопросы неизбежно предполагают религиозный или философский аспект. Сущность и происхождение биологической жизни также относится к области «предельного». Об этом в своей статье рассуждает преподаватель МДА священник Олег Мумриков.





 Рейтинг@Mail.ru