Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Феномен биологической жизни как «предельный вопрос» в богословии и науке XXI века Мумриков Олег, священник 10 марта 2017 г. Наука и религия принципиально отличаются друг от друга по своим целям и методам. Вместе с тем, они нуждаются и в том, чтобы вступить во взаимный плодотворный диалог в пограничных «предельных», «фундаментальных» вопросах, которые всегда косвенно поднимаются в естествознании: рациональность и случайность, личностная свобода воли и детерминизм, объективность и субъективность, проблема целостного восприятия мира, и многое другое. Все перечисленные вопросы неизбежно предполагают религиозный или философский аспект. Сущность и происхождение биологической жизни также относится к области «предельного». Об этом в своей статье рассуждает преподаватель МДА священник Олег Мумриков.


Современные представления о пространстве и времени: естественно-апологетический аспект Мумриков Олег, священник, Александр (Урбанович), иеродиакон 2 ноября 2017 г. Христианский взгляд на мироздание или богословие природы – книги Естественного откровения – побуждает обращаться к тайнам материального мира, изучаемого студентами в рамках «Концепций современного естествознания», несколько по иному – как к произведению Творца, хотя и поврежденному грехом человека.


К вопросу о колыбели человеческой цивилизации 12 февраля 2017 г. В докладе преподавателя МДАиС священника Олега Мумрикова, представленного на XVI Международных Рождественских образовательных чтениях (2017), затрагиваются вопросы происхождения человека с точки зрения современной науки и традиционного религиозного взгляда.


Проблемное поле православной антропологии и психологии: общая постановка задач и проблем Зенько, Юрий Михайлович 25 мая 2017 г. Доклад Ю.М. Зенько был представлен 15 апреля 2017 года на 5-ой ежегодной конференции, посвященной проблемам экзегетики и герменевтики Священного Писания, которая прошла в Московской духовной академии и семинарии. Возможно ли смешение психологического и богословского понятия личности? Применимо ли это понятие к ангелам? Можно ли согласиться с утверждением, что в Иисусе Христе содержится полнота мужского и полнота женского начал? Ответы на поставленные вопросы даются на основе святоотеческого наследия.


О «потопной» гипотезе происхождения осадочного слоя земной коры (на примере рассмотрения научно-популярного очерка С. Вертьянова «Происхождение жизни: факты, гипотезы, доказательства») Бугрова И.Ю. 6 марта 2017 г. Вниманию читателей предлагается статья доцента кафедры динамической и исторической геологии Геологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, кандидата геолого-минералогических наук И.Ю. Бугровой, в которой автор с точки зрения профессионального геолога критически анализирует один из ключевых аспектов современного младоземельного креационизма. Текст подготовлен специально для портала «Богослов.Ru».


 Рейтинг@Mail.ru