Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Темплтонский лауреат Франциско Айала: Эволюция и христианство совместимы 2 сентября 2017 г. В 2017 году лауреатом премии стал всемирно известный биолог и генетик профессор Франциско Айала. «Человек эпохи Возрождения эволюционной биологии» — так назвали его СМИ. 5 мая 2017 года на церемонии в Букингемском дворце он получил от Его Королевского Высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского, премию Темплтона. Он пожертвовал всю премию (1 миллион фунтов стерлингов) в Университет Калифорнии в Ирвине, передав ее для аспирантских стипендий в области биологических наук. Порталу «Православие и мир» предоставилась удивительная возможность подробнее расспросить профессора Айалу о его столь высоко оцененной концепции.


Православное мировоззрение как предмет искусства и как основа художественного произведения Маслова М.И. 17 февраля 2017 г. Известно, что православие имеет для общественного сознания эстетическую и культурную ценность, которая зачастую предполагает четкое отделение собственно культурологического аспекта православного мировоззрения от аспекта догматического. Данное явление особенно характерно для современных исследователей русской литературы, которые зачастую впадают в две крайности: или делают любого писателя, затронувшего религиозную проблематику, носителем и проповедником православия, или же видят в духовных изысканиях литераторов исключительно культурологическую, но не мировоззренческую ценность.


Прогресс и человеческое достоинство. Этические вопросы современных вспомогательных репродуктивных технологий Аксёнов Игорь, прот. 1 апреля 2017 г. Заместитель председателя отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской митрополии по Ленинградской области, настоятель Свято-Ильинского храма в г. Выборге протоиерей Игорь Аксёнов, затрагивая многочисленные вопросы, возникающие при рассмотрении вспомогательных репродуктивных технологий, исследует основную проблему, как для научного мировоззрения, так и для традиционного христианского, – о статусе человеческого эмбриона. Начало жизни – возникновение эмбриона, состоящего из бластомеров? На каком этапе развития эмбриона можно квалифицировать его как человека, обладающего определенными правами, и прежде всего правом на жизнь?


Живой Журнал — поле для проповеди Благой Вести 22 июля 2017 г. Руководитель Пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский ответил на вопросы корреспондента портала «Богослов.Ru» иеромонаха Адриана (Пашина) об участии священнослужителей в Живом Журнале.


Неадекватность моделей теистической эволюции и младоземельного креационизма: в чём причины? Часть 3. Катастрофичность грехопадения и законы природы Иваненков Василий Васильевич 8 марта 2016 г. Покорение суете всей твари вследствие грехопадения предполагает изменение законов во Вселенной. Какой ныне действующий закон природы отражает эти катастрофические и всеобщие последствия грехопадения? Сопоставление толкований святых отцов и научных знаний указывает на второй закон термодинамики как физический эквивалент тленности падшего мира. Как именно первозданный мир соотносится с падшим через этот закон? Отвечая на этот вопрос, Иваненков Василий Васильевич приходит к выводу, что любая модель, претендующая на адекватное соотнесение библейского рассказа о сотворении мира и научных знаний, должна рассматривать два состояния бытия – до грехопадения и после него – как два разнонаправленных вектора времени.


 Рейтинг@Mail.ru