Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск


Разработка и обслуживание сайтов на teogroup.ru.


Постмодернизм Умберто Эко: герметичный семиозис в религии и науке Кузьмин Платон 18 мая 2017 г. В современной культуре очень важную роль играет течение постмодернизма. Оно затрагивает не только сферу искусства, но также философию и науку. Какое влияние оказывает постмодернизм на эти области знания и как соотносится с религией? Данная публикация представляет собой исследование этого вопроса на примере трудов и сочинений итальянского философа, семиотика, медиевиста и романиста Умберто Эко.


[Обзор книги:] Диксон Т. Наука и религия: краткое введение (Dixon Th. Science and Religion: A Very Short Introduction. Oxford University Press, 2017. 144 pp. ISBN13: 9780199295517). 5 апреля 2017 г. Полемика между наукой и религией никогда не утрачивает своей актуальности: здесь присутствует накал эмоций, стимулированный такими работами, как «Иллюзия Бога» Доукинса и другими с одной стороны спектра, и непрекращающиеся кампании сторонников теории «Разумного замысла» с другой.


О модернистских трактовках христианства Мищенко Максим Александрович 6 марта 2017 г. Размышляя о модернистских трактовках христианства, автор статьи Мищенко М. А. дает краткий обзор оценок процесса секуляризации как внутри христианского мира, так и в западной социологической традиции. В контексте осмысления секуляризации в статье, кроме того, рассматриваются проблемы диалога модернисткой теологии и экзистенциализма. Анализируя работу современного богослова Харви Кокса "Мирской град", посвященную судьбе христианства в современном технополисе, автор вписывает идеи Харви Кокса о модерне, постмодерне и постмодернистской теологии в собственные размышления об актуальных задачах, стоящих сегодня перед Церковью.


Титивиллус - «демон ошибок» 20 мая 2017 г. В институте Sources Chrétiennes прошла неделя исследований по текстологии под названием «Титивиллус», посвященная древним, в частности, христианским произведениям. В статье кратко описывается история создания института и определения направления его деятельности.


Идея христианской антропологии об образе и подобии человека Богу в воспитании и образовании. Часть 2 Синельников С. П. 10 июня 2017 г. Проблема духовно-нравственного воспитания и образования на основе православных ценностей стоит в России очень остро. Ясно ощутима настоятельная потребность спасать систему воспитания и образования от нахлынувшей волны суррогатной продукции, разрушающей учащуюся молодежь, отвращающей её от веры, от Церкви и от русской культуры. Внимание автора статьи Синельникова С.П. обращено к поиску возможных путей решения этой злободневной проблемы.


 Рейтинг@Mail.ru