Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск


Разработка и обслуживание сайтов на teogroup.ru.


Пространство и время – за покровом тайны Тихонов Андрей Ильич, Федотов Алексей Александрович 4 марта 2016 г. Не так давно материалистическая наука в нашей стране утверждала, что в мире нет ничего, кроме материи, движущейся в пространстве и во времени. Возможно ли, оставаясь в рамках научного метода познания мира, построить такую модель, которая бы не сводила феномен жизни к некоей случайности, затерянной в мертвых просторах Вселенной? По мнению доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой физики Ивановского государственного энергетического университета А.И. Тихонова и доктора исторических наук, кандидата богословия, профессора Ивановского филиала Института управления А.А. Федотова, теория информации может быть положена в основу подобной модели.


[Обзор книги:] Фейнгольд М. Наука в ордене иезуитов. (Feingold M. Jesuit Science and the Republic of Letters. The MIT Press. Cambridge, Massachusetts, 2003. 484 РР. ISBN 0-262-06234-8) 7 июня 2017 г. Основанное в 1540 г. Общество Иисуса рассматривалось на протяжении столетий как препятствовавшее развитию современной науки. Образовательная система иезуитов обвинялась в консервативности и противостоянии творческой мысли. Только в течение последних двадцати лет ученые начали ставить вопрос об том, какую роль занимали иезуиты в научной революции.


Грехопадение и научная картина мира в православном богословии и в богословии Тиллиха Чернявский Александр Леонидович 24 декабря 2017 г. Возможно ли согласование христианского учения о грехопадении с современной научной картиной мира? В попытке найти ответ на этот вопрос А.Л. Чернявский осуществляет обзор рассматриваемой проблемы, обращаясь за ответами к православному богословию и богословию Пауля Тиллиха.


[Обзор книги:] Полкинхорн Дж. Квантовая физика и теология: неожиданное родство. (Polkinghorne John. Quantum Physics and Theology: An Unexpected Kinship. Yale University Press, 2017. 128 pp. ISBN-10: 0300121156) 25 марта 2017 г. Проект всей жизни Полкинхорна заключается в том, чтобы показать, что наука и религия являются двумя рациональными структурами, между которыми существует значительное сходство. В этом замечательном исследовании он ярко демонстрирует этот тезис.


Выпускать универсальных специалистов в богословии Фамери Жозеф, Юдин Виктор, диакон 1 мая 2017 г. Интервью с проф. Джозефом Фамери, деканом богословского факультета Лувенского католического университета (Бельгия): о структуре, учебных направлениях, приоритетах и целях богословского факультета.


 Рейтинг@Mail.ru