Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




[Обзор книги:] Петр Ярошински. Наука в культуре. (Piotr Jaroszyński. Science in Culture. Rodopi. Amsterdam - New York, 2017. 338 pp. ISBN-10: 90-420-2136-5) 26 января 2017 г. [Обзор книги:] Петр Ярошински. Наука в культуре. (Piotr Jaroszyński. Science in Culture. Rodopi. Amsterdam - New York, 2017. 338 pp. ISBN-10: 90-420-2136-5)


Неадекватность моделей теистической эволюции и младоземельного креационизма: в чём причины? Часть 3. Катастрофичность грехопадения и законы природы Иваненков Василий Васильевич 8 марта 2016 г. Покорение суете всей твари вследствие грехопадения предполагает изменение законов во Вселенной. Какой ныне действующий закон природы отражает эти катастрофические и всеобщие последствия грехопадения? Сопоставление толкований святых отцов и научных знаний указывает на второй закон термодинамики как физический эквивалент тленности падшего мира. Как именно первозданный мир соотносится с падшим через этот закон? Отвечая на этот вопрос, Иваненков Василий Васильевич приходит к выводу, что любая модель, претендующая на адекватное соотнесение библейского рассказа о сотворении мира и научных знаний, должна рассматривать два состояния бытия – до грехопадения и после него – как два разнонаправленных вектора времени.


Поиск понимания и смысла: от процесса и сложности к смыслу и трансцендентному Стоугер Уильям 26 июля 2017 г. В своем докладе, прочитанном на X конференции института Метанексус по богословию и науке "Cosmos, nature, culture" (18-21 июля 2017 г., Финикс, Аризона) астрофизик и богослов, член Ватиканской обсерватории Уильям Стоугер подчеркивает, что научная рациональность, столь успешная в постижении физической природы вселенной, достигла предела своих возможностей, и сегодня требуется поиск более фундаментального понимания, которое может быть достигнуто благодаря привлечению философии и богословия.


Атака церковных клонов, или о христианизации популярных интернет-брендов Великанов Павел, протоиерей 16 февраля 2017 г. Реакция церковной общественности на развитие интернет-технологий является двоякой. С одной стороны, многие православные христиане встают на защиту «реальности», обвиняя компьютерные технологии, в том, что они подменяют настоящую жизнь виртуальной. С другой стороны, значительная часть деятельных верующих так или иначе оказывается «втянутой» во всемирную паутину и IT-технологии. За или против? — над представленной дилеммой в рамках доклада на Рождественских чтениях-2017 размышляет главный редактор «Богослов.Ru» прот. Павел Великанов.


О содружестве богословия и филологии Агафангел (Гагуа), игумен 15 июля 2017 г. О том, насколько тесно связаны богословие и филология и почему их взаимодействие может принести богатейшие духовные плоды в жизни верующих христиан, пишет в публикуемом материале игумен Агафангел (Гагуа).


 Рейтинг@Mail.ru