Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск


Разработка и обслуживание сайтов на teogroup.ru.


[Обзор книги:] Грант Э. Наука и религия с 400 г. до н.э. до 1550 г. н.э.: от Аристотеля до Коперника (Grant E. Science and Religion, 400 B.C. to A.D. 1550: From Aristotle to Copernicus. The Johns Hopkins University Press, 2006. 328 PP. ISBN-13: 978-0801884016) Кирьянов Димитрий, священник 26 сентября 2017 г. Многие люди полагают, что в течение эпохи средневековья христианство было враждебно по отношению к науке (тогда известной как естественная философия) и мешало ее прогрессу. Это всестороннее исследование науки и религии, охватывающее период между эпохой Аристотеля и Коперника демонстрирует, что подобный взгляд не верен. Средневековые богословы не были враждебны к изучению естественной философии, но, напротив, занимались ей. Если бы они не сделали этого, наука, которая получила сильнейшее развитие в период «научной революции» XVI-XVII веков, возможно бы не возникла. Автор убедительно показывает, что истоки научной культуры современности проистекают из религиозной мысли средневековья.


«Пока мы только начали наш путь к государственной аккредитации» Евгений (Решетников), архиепископ Верейский, Ректор МДАиС 5 марта 2017 г. 28 февраля 2017 года Президент Российской Федерации утвердил принятый Государственной думой и одобренный Советом Федерации закон, вносящий изменения в существующее законодательство об образовании и дающий религиозным вузам возможность государственной аккредитации и право на выдачу дипломов гособразца. В интервью агентству "Интерфакс-Религия" ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений рассказал о перспективах аккредитации учебных заведений Русской Православной Церкви. В приложении к интервью Богослов.Ru размещает сравнительный текст измененных законов - до и после их изменения .


Космогония и космология: альфа, омега и предельные вопросы Мумриков Олег, священник 1 февраля 2017 г. Христианский взгляд на окружающий нас мир как на своего рода книгу Естественного откровения можно назвать «богословием природы». Такой подход, как бы приподнимающий завесу тайны мироздания и в то же время не отрицающий объективную современную научную фактологию, позволяет взглянуть на привычный материальный мир, изучаемый студентами в рамках «Концепций современного естествознания», как на произведение Творца, хотя и поврежденное грехом его обитателя — человека.


[Обзор книги:] Ричард Суинберн. Вера и разум (Richard Swinburne. Faith and Reason. 2nd edition. Oxford, Clarendon Press, 2005. 288 pp.) 18 января 2017 г. О разумных основаниях христианской веры - монография профессора Оксфордского Университета Ричарда Суинберна.


[Обзор книги:] Вард К. Большие вопросы в науке и религии. (Ward K. The Big Questions in Science and Religion. Templeton Foundation Press, 2 edition. 2017. 278 PP. ISBN-10: 1599471353) 3 сентября 2017 г. Могут ли религиозные верования выжить в век науки? Не являются ли они устаревшими? Или, может быть, в них существует нечто, что имеет фундаментальное значение, даже если способ выражения этого отличается от научного контекста? Рассмотрению актуальных вопросов диалога религии и науки посвящена эта книга.


 Рейтинг@Mail.ru