Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




[Обзор книги:] Штенмарк М. Сциентизм. Наука, этика и религия. (Stenmark M. Scientism. Science, Ethics and Religion. Ashgate. 2001. 164 PP. ISBN: 978-0-7546-0445-7) 13 августа 2017 г. Может ли наука сказать нам все, что мы можем знать о реальности? Интеллектуальный и практический успех науки привел некоторых ученых к мысли о том, что не существует никаких пределов компетенции науки и никаких пределов тому, что может быть сделано во имя науки. Соответственно, в таком представлении наука не имеет границ; в конечном счете, она ответит на все наши проблемы. Но так ли это в действительности?


Профессор А.К. Плантинга: эволюционный аргумент против материализма Плантинга Алвин 27 мая 2017 г. Органы восприятия человека приспособлены находить истину лишь в определенных областях. Но решение задач более высокого уровня сложности может оказаться для них более трудным испытанием. И в этом – проблема для сторонника натурализма. Ведь с позиций натуралистической эволюции человеческие познавательные способности были порождены слепыми механизмами, базирующимися на случайных генетических мутациях как источнике генетического разнообразия. Профессор А.К. Плантинга в своей лекции выясняет, какова вероятность надежности наших познавательных способностей, полагая, что она будет достаточно мала при истинности аргумента, приводимого выше.


Единственность истины Арутюнов Сергей 7 декабря 2016 г. Вниманию читателей предлагается рецензия на книгу молодого российского учёного Алексея Клецова «Физика Бытия: Происхождение Вселенной в десяти стихах. Естественнонаучное толкование первых четырех дней миротворения». Автор предпринимает попытку не просто очередного толкования священного текста с опорой на научные знания, но создает своего рода «энциклопедию идей творения» от платоновских до самых современных.


Космогония и космология: альфа, омега и предельные вопросы Мумриков Олег, священник 1 февраля 2017 г. Христианский взгляд на окружающий нас мир как на своего рода книгу Естественного откровения можно назвать «богословием природы». Такой подход, как бы приподнимающий завесу тайны мироздания и в то же время не отрицающий объективную современную научную фактологию, позволяет взглянуть на привычный материальный мир, изучаемый студентами в рамках «Концепций современного естествознания», как на произведение Творца, хотя и поврежденное грехом его обитателя — человека.


[Обзор книги:] Барроу Дж.Д., Моррис С.К. и др. Пригодность космоса к жизни. Биохимия и тонкая настроенность. (Fitness of the Cosmos for Life. Biochemistry and Fine-Tuning. Edited by John D. Barrow, Simon Conway Morris, Stephen J. Freeland and Charles L. Harper, Jr. Cambridge University Press, 2017. 536 pp. ISBN 978-0-521-87102-0) 5 мая 2017 г. Это междисциплинарное исследование отражает многие направления, в рамках которых химия рассматривается как играющая решающую роль в создании эволюционной возможности жизни во вселенной. Космологи и физики, занимающиеся субатомными частицами в своих исследованиях часто затрагивают вопросы, связанные с тем, что наблюдаемые законы и константы природы лежат в рамках узкого диапазона, который допускает развитие сложности и жизни.


 Рейтинг@Mail.ru