Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Тезисы об особенностях теологии в ее взаимосвязях с научно-философским знанием Курашов Владимир Игнатьевич 25 мая 2017 г. Научные, философские и религиозные учения всегда встречались при постановке вопроса о происхождении Вселенной, жизни и человека. Почему же религиозные учения в античном мире не объединились в единое целое, хотя все они претендовали на знание о мире и человеке, а в христианском и арабо-мусульманских мирах такой синтез произошел?В.И.Курашов предлагает варианты ответа на этот вопрос, а также излагает типичные методологические ошибки при рассмотрении взаимосвязи религиозных и научно-философских учений.


Академические годы Высокопреосвященейшего Симона (Новикова), митрополита Рязанского и Касимовского Никулин И.А. 16 февраля 2017 г. В представленной статье содержится очерк о жизни митрополита Симона, о годах его обучения в стенах Московских духовных школ, о его деятельности в последующие годы, также приводятся отзывы о нем его современников. Очерк составлен на основе личного дела митрополита, хранящегося в архиве МДА.


«Спор факультетов» И. Канта: философский факультет и богословский оппонент в аксиологической парадигме Уланов Михаил, священник 6 декабря 2017 г. Одной из последних работ И.Канта является «Спор факультетов». Он возникает в тот момент жизни философа, когда на излете своей университетской карьеры Кант осмысляет свой жизненный путь. Однако это ни в коем случае не мемуары, а именно спор, диспут, заостряющий внимание читателя на наиболее проблемных сторонах столкновения университетских дисциплин того времени. Автор данной статьи ставит своей целью определить в уклончивом изложении философа направляющий вектор, который позволил бы ясно рассмотреть смысловой центр «Спора факультетов». На что претендует философия в своей борьбе: на политическое положение или мировоззренческий статус? Что может и что хочет отвоевать философский факультет у богословского? И какова здесь основа для столкновения религиозной (богословской) и философской мысли?


«Столп Церкви»: протоиерей Ф.А. Голубинский и его школа Гаврюшин Николай Константинович 19 декабря 2017 г. 22 декабря исполняется 211 лет со дня рождения русского философа и богослова, основателя русской теистической мысли протоиерея Федора Александровича Голубинского. Портал «Богослов.Ru» предлагает познакомится с первым подробным обзором жизни и творческой деятельности одного из крупнейших мыслителей церковной науки XIX в. Статья подготовлена профессором Московской духовной академии Н.К. Гаврюшиным. Публикуется впервые.


Обзор журнала "Отечественная история" за 2017 год Жамков Алексей 3 марта 2017 г.


 Рейтинг@Mail.ru