Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




О кафолическом святоотеческом содержании креационного учения: Ответ на статью священника Андрея Ромашко «О сектантском происхождении так называемого научного креационизма» Буфеев Константин, протоиерей 19 июня 2017 г. В центре внимания статьи стоит понятие креационизма. Автор анализирует его историю возникновения, особенности, конфессиональную специфику.


Проблема соотнесения библейского повествования о творении мира и человека с научным естествознанием Серебряков Н.С. 7 марта 2017 г. Одним из традиционных вопросов взаимоотношения науки и христианской веры является проблема соотнесения библейского повествования о творении мира и человека с естественнонаучными представлениями. Возникнув вместе с самой наукой Нового времени в XVII веке, эта проблема всегда привлекала к себе пристальное внимание. Разные апологеты по-разному давали ответ на то, как следует соотносить начальные главы Писания и научные данные, и между сторонниками того или иного подхода возникла конфронтация, которая не исчезла до сих пор. В статье кандидата геолого-минералогических наук (ИГЕМ РАН), преподавателя ФДО ПСТГУ Н.С. Серебрякова предлагается еще один возможный подход к решению проблемы соотнесения, который меньше всего обсуждался в ходе полемики, хотя в последнее время тоже стал объектом критики.


«Мы не служим Богу, когда мы неаккуратны в своих богословских выводах»: интервью митрополита Диоклийского Каллиста (Уэра) специально для портала Богослов.Ru 19 февраля 2017 г. В интервью затрагиваются вопросы современного состояния богословской науки на Западе и в России. Знаменитый ученый-патролог делится своими наблюдениями о взаимопроникновении православной богословской традиции и новейших тенденций в католическом и протестантском богословии.


Отношение к современным вспомогательным репродуктивным технологиям в исламе Аксёнов Игорь, прот. 5 ноября 2017 г. Ускорение научно-технического прогресса в области биомедицинских технологий сегодня носит глобальный характер и оказывает существенное давление на нравственно-этические нормы, укорененные в различных религиозных мировоззрениях. Второй по численности религией в мире является ислам. Очевидно, что от отношения ислама к достижениям биомедицинских технологий и, в частности, к современным вспомогательным репродуктивным технологиям не в последнюю очередь будет зависеть степень их внедрения в медицинскую практику и распространение в мире. В статье подробно рассматриваются особенности исламского взгляда на современные вспомогательные репродуктивные технологии с приведением обширных цитат из источников канонических исламских законов.


[Обзор книги:] Штенмарк М. Сциентизм. Наука, этика и религия. (Stenmark M. Scientism. Science, Ethics and Religion. Ashgate. 2001. 164 PP. ISBN: 978-0-7546-0445-7) 13 августа 2017 г. Может ли наука сказать нам все, что мы можем знать о реальности? Интеллектуальный и практический успех науки привел некоторых ученых к мысли о том, что не существует никаких пределов компетенции науки и никаких пределов тому, что может быть сделано во имя науки. Соответственно, в таком представлении наука не имеет границ; в конечном счете, она ответит на все наши проблемы. Но так ли это в действительности?


 Рейтинг@Mail.ru