Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




«Я не переживаю по поводу трудоустройства наших семинаристов» Александр (Синяков), иеромонах, Юдин Виктор, диакон 13 ноября 2017 г. Интервью с ректором Русской духовной семинарии в Париже (Франция) иеромонахом Александром (Синяковым) о формате "университетской семинарии", аспектах и сложностях обучения в ней, и о востребованности ее выпускников как на Западе, так и в России.


Церковь и естественнонаучные картины мира: проблемы рецепции Мумриков Олег, священник 27 января 2017 г. Принципы рецепции естественнонаучных картин мира в Православной Церкви — одна из актуальнейших, сложнейших задач, стоящая перед апологетами и богословами. Насколько возможно вообще говорить о церковной рецепции в данном аспекте? Доклад свящ. Олега Мумрикова, прочитанный на XVIII Международных образовательных Рождественских чтениях, предполагает краткий экскурс в проблематику, формулировку некоторых общих положений, анализ современной ситуации, схематическое изложение возможных перспектив конструктивного диалога православного богословия и естествознания.


Предельные вопросы естествознания: взгляд «снаружи» Майоров Дмитрий, диакон 22 марта 2017 г. В дополнение к материалам, освещающим вопросы и проблемы естественных наук, портал Богослов.Ru публикует статью диакона Димитрия Майорова. В центре внимания автора – определение предельных вопросов естествознания.


Нанотехнологии и этические аспекты Кацап Роман, иерей 22 января 2017 г. О том, что такое нанотехнологии, когда появилась возможность работы на уровне атомов и каким образом область нанотехнологий непосредственно связана со свободой человека рассказывает автор статьи.


Неадекватность моделей теистической эволюции и младоземельного креационизма: в чём причины? Часть 2. МЗК и проблема времени Иваненков Василий Васильевич 19 февраля 2016 г. Вторая статья из публикуемого цикла посвящена анализу модели младоземельного креационизма, которая исходит из буквального понимания первых трёх глав Книги Бытия и пытается трактовать научные данные таким образом, чтобы они укладывались в представление о «молодой» Земле и Вселенной. В работе рассмотрены три показательных примера расхождений данной модели с естественнонаучным знанием: проблема звёздного света, радиоизотопное датирование кристаллов циркона и проблема несмешивания фоссилий в слоях осадочных пород. Почему упомянутая концепция, основанная на истинах богодухновенного Священного Писания, не соотносится с «книгой природы»? Василий Васильевич Иваненков разъясняет, что породило существующие противоречия.


 Рейтинг@Mail.ru