Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Отношение к современным вспомогательным репродуктивным технологиям в исламе Аксёнов Игорь, прот. 5 ноября 2017 г. Ускорение научно-технического прогресса в области биомедицинских технологий сегодня носит глобальный характер и оказывает существенное давление на нравственно-этические нормы, укорененные в различных религиозных мировоззрениях. Второй по численности религией в мире является ислам. Очевидно, что от отношения ислама к достижениям биомедицинских технологий и, в частности, к современным вспомогательным репродуктивным технологиям не в последнюю очередь будет зависеть степень их внедрения в медицинскую практику и распространение в мире. В статье подробно рассматриваются особенности исламского взгляда на современные вспомогательные репродуктивные технологии с приведением обширных цитат из источников канонических исламских законов.


Прп. Максим Исповедник и естественнонаучная апологетика Мумриков Олег, священник 5 июня 2017 г. "Значение учения преподобного Максима Исповедника о божественных логосах для современной православной естественнонаучной апологетики". Доклад иерея Олега Мумрикова, преподавателя Московской духовной академии, прочитанный им 16 ноября 2017 года в рамках открытого семинара кафедры богословия Московской духовной академии, приуроченного к 1350-летию со дня кончины преподобного Максима Исповедника. Публикуется с сокращениями.


Православное мировоззрение как предмет искусства и как основа художественного произведения Маслова М.И. 17 февраля 2017 г. Известно, что православие имеет для общественного сознания эстетическую и культурную ценность, которая зачастую предполагает четкое отделение собственно культурологического аспекта православного мировоззрения от аспекта догматического. Данное явление особенно характерно для современных исследователей русской литературы, которые зачастую впадают в две крайности: или делают любого писателя, затронувшего религиозную проблематику, носителем и проповедником православия, или же видят в духовных изысканиях литераторов исключительно культурологическую, но не мировоззренческую ценность.


Палитра теорий развития жизни: дискуссии и подходы к мировоззренческому осмыслению Мумриков Олег, священник 13 июля 2017 г. Данная статья является продолжением серии публикаций священника Олега Мумрикова, посвященных проблеме богословского осмысления феномена жизни и церковной рецепции естественнонаучных концепций.


Неадекватность моделей теистической эволюции и младоземельного креационизма: в чём причины? Часть 1. Противоречия между ТЭ и «двумя книгами» Иваненков Василий Васильевич 5 февраля 2016 г. Публикуемый цикл статей кандидата биологических наук Василия Васильевича Иваненкова посвящен проблеме соотнесения библейского повествования о сотворении мира и естественнонаучных знаний. В чём причины разногласий между библейскими и научными взглядами на происхождение Вселенной? Отражают ли они реально существующие, объективные противоречия между «двумя книгами», или же причины конфликта исходят из ошибочного толкования Книги Бытия и «книги природы»? Эти вопросы рассмотрены на примере двух наиболее известных моделей соотнесения – теистической эволюции и младоземельного креационизма.


 Рейтинг@Mail.ru