Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Библейский взгляд на феномен научно-технического прогресса: ноев ковчег или вавилонская башня? Мумриков Олег, священник 11 ноября 2017 г. Научно-технический прогресс постоянно изменяет условия существования человека, открытия и технологии постоянно порождают мировоззренческие и этические вопросы, остро встающие перед обществом и Церковью. Какую оценку христианское сознание может дать научно-техническому прогрессу? Преподаватель МДАиС, доцент ПСТГУ, кандидат богословия священник Олег Мумриков отвечает на этот вопрос в своей статье.


Неадекватность моделей теистической эволюции и младоземельного креационизма: в чём причины? Часть 4. Альтернативные модели Иваненков Василий Васильевич 17 марта 2016 г. Проблема соотношения библейского описания возникновения мира и научных знаний встает сегодня перед многими христианами. Существуют ли модели, способные объяснить происхождение Вселенной, сотворение людей и перемены, произошедшие в результате грехопадения, не противореча новейшим научным данным? В заключительной части публикуемого цикла статей автор описывает наиболее достоверные, по его мнению, модели соотнесения Шестоднева и науки.


[Обзор книги:] Грант Э. Наука и религия с 400 г. до н.э. до 1550 г. н.э.: от Аристотеля до Коперника (Grant E. Science and Religion, 400 B.C. to A.D. 1550: From Aristotle to Copernicus. The Johns Hopkins University Press, 2006. 328 PP. ISBN-13: 978-0801884016) Кирьянов Димитрий, священник 26 сентября 2017 г. Многие люди полагают, что в течение эпохи средневековья христианство было враждебно по отношению к науке (тогда известной как естественная философия) и мешало ее прогрессу. Это всестороннее исследование науки и религии, охватывающее период между эпохой Аристотеля и Коперника демонстрирует, что подобный взгляд не верен. Средневековые богословы не были враждебны к изучению естественной философии, но, напротив, занимались ей. Если бы они не сделали этого, наука, которая получила сильнейшее развитие в период «научной революции» XVI-XVII веков, возможно бы не возникла. Автор убедительно показывает, что истоки научной культуры современности проистекают из религиозной мысли средневековья.


Творение, эволюция и креационизм Коровчинский Николай 26 февраля 2017 г. Статья Николая Михайловича Коровчинского посвящена проблеме соотношения христианского и научного знания при рассмотрении вопросов происхождения окружающего мира. Автор наглядно демонстрирует, что в Книге Бытия явственно прослеживается принцип синергии Творца и творения, предполагающего двуединый подход к осмыслению становления и развития мира – богословский и научно-эволюционный, которые не исключают, а дополняют друг друга. В публикации анализируются высказывания отцов Церкви в отношении тварного мира, а также дается оценка положениям современного креационизма.


«Ему удалось встретиться с игуменом Ефремом» 12 января 2017 г. Портал «Богослов.Ru» публикует перевод интервью информационного агенства Romfea.gr с архимандритом Нектарием Мулациотисом – единственным греческим клириком, решившимся встретиться с игуменом Ватопедского монастыря Ефремом и 110 ватопедскими монахами, несмотря на разразившийся вокруг Ватопеда финансовый скандал. Отец Нектарий полтора часа разговаривал с насельниками опальной обители и его рассказ принципиально отличается от версии событий, предлагаемой СМИ.


 Рейтинг@Mail.ru