Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск


Fahabok (Danmark)


Физика и метафизика в Тринитарной перспективе Полкинхорн, Джон 15 июня 2017 г. Определяя физику как включающую весь физический мир, а метафизику как целостное мировоззрение, автор утверждает, что физика накладывает ограничения на метафизику, такие как экономия, форма, элегантность или простота, и полезность. Сама метафизика при этом нуждается в исследовании своих утверждений, которые включают шесть вопросов: 1) разумный порядок вселенной; 2) плодотворность космической истории; 3) реляционную вселенную; 4) истина становления; 5) сознание и ценность; и 6) конечную тщетность физической вселенной. Тринитарная вера встречает метафизический вызов посредством обеспечения удовлетворительной степени созвучия с естественной наукой.


Дарвин – отец Церкви: вопросы и ответы Хаттруп Дитер, Соколовски Августин, диакон 9 марта 2017 г. Авторы статьи – профессор Дитер Хаттруп и диакон Августин Соколовски – делятся своими соображениями по поводу лекции «Дарвин – отец Церкви», прочитанной профессором в Общедоступном православном лектории (Москва) 31 января 2017 года, обрисовывают перспективы соотнесения богословского и естественно-научного знания и дополняют сказанное ответами на вопросы, заданные аудиторией лектория.


Современная научная космология и православное богословие Кирьянов Димитрий, священник 18 декабря 2017 г. Можно ли сегодня быть верующим христианином и в то же самое время принимать новые научные открытия? Об этом - размышления преподавателя Тобольской Духовной Семинарии священника Димитрия Кирьянова.


Циклы в православии и естествознании Паршин А.Н. 8 июня 2017 г. В предлагаемой вниманию читателей портала «Богослов.Ru» статье А.Н. Паршина – академика РАН, доктора физико-математических наук, заведующего отделом алгебры Математического института РАН им. В.А. Стеклова – сравниваются общие свойства временных циклов православного богослужения и циклических процессов в естествознании. На данной основе предлагается новый аксиоматический подход к определению феномена времени в естествознании.


Православное мировоззрение как предмет искусства и как основа художественного произведения Маслова М.И. 17 февраля 2017 г. Известно, что православие имеет для общественного сознания эстетическую и культурную ценность, которая зачастую предполагает четкое отделение собственно культурологического аспекта православного мировоззрения от аспекта догматического. Данное явление особенно характерно для современных исследователей русской литературы, которые зачастую впадают в две крайности: или делают любого писателя, затронувшего религиозную проблематику, носителем и проповедником православия, или же видят в духовных изысканиях литераторов исключительно культурологическую, но не мировоззренческую ценность.


 Рейтинг@Mail.ru