Архиерейский Собор Русской Православной Церкви
Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Дать людям духовное обогащение и богословские знания Йорис ван Ал, Юдин Виктор, диакон 15 июля 2017 г. О научном, популяризаторском и практическом аспектах деятельности центра по изучению патристики в Генте (Бельгия) рассказывает его руководитель Йорис ван Ал.


Островок науки в стенах Ленинградской духовной академии и семинарии в 1950-е годы Уваров Сергий, диакон 19 сентября 2016 г. Настоящая статья магистра богословия диакона Сергия Уварова освещает научную деятельность в 1950-е годы выдающегося богослова и учёного второй половины XX века – архиепископа Михаила (Чуба), который в эпоху борьбы с религией сумел не только совершить ряд важных научных открытий в области церковной истории, но и опубликовать свои работы в единственном на тот момент печатном издании Русской Православной Церкви – «Журнале Московской Патриархии», а также за рубежом.


[Обзор книги:] Карл Роджерс. О метафизике экспериментальной физики. (Karl Rogers. On the Metaphysics of Experimental Physics. NY. Palgrave Macmillan, 2005. 262 pp. ISBN 1–4039–4528–4) 2 февраля 2017 г. Физика, являющаяся «естественной наукой» и «эмпирической наукой», опирается на базис метафизики. Эта метафизика позволила традиционной позитивистской философии науки полностью пренебречь ролью технологии в развитии теорий в самой физике. Автор показывает, каким образом техника и научный инструментарий могут быть поняты метафизически и представлены как нейтральные средства для восприятия и объяснения факта объективной реальности.


Павел Костылев: «Ни конфессионального, ни атеистического религиоведения не существует. Есть либо религиоведение, либо нерелигиоведение» 26 февраля 2017 г. Старший научный сотрудник кафедры религиоведения философского факультета МГУ Павел Николаевич Костылев в интервью корреспонденту «Богослов.Ru» ответил на вопросы, касающиеся положения отечественного религиоведения в мировом научном пространстве, осветил основные проблемы, которые переживает российское религиоведение, кроме того, рассказал о проведении регулярных мероприятиях в рамках отечественной религиоведческой науки, зарубежных организациях по исследованию религий и др.


Реализм как общая основа религиозного и научного знания Шахов Михаил Олегович 11 марта 2017 г. Рассуждения над вопросом: «Что объединяет науку и теологию?», приводят исследователя к мысли о том, что этим объединяющим началом является уверенность в соответствии знания, которым они обладают — объективной реальности. Демонстрируя несостоятельность атеистической трактовки религии как «мифологизированного восприятия реальности», М.О. Шахов приходит к мысли о религиозном знании — как информации о мире, научная проверка которой — невозможна и потому сам вопрос о его истинности или ложности не может быть правомерным в рамках научной традиции. Вместе с тем, сопоставляя феномены религиозной и «научной» веры, автор стремится осмыслить принципы взаимоотношений между различными видами знания, утверждая безосновательность материалистического противопоставления веры и науки.


 Рейтинг@Mail.ru