Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Г. Галилей и М.В. Ломоносов: о толковании Священного Писания Серебряков Н.С. 25 января 2017 г. Конфликт между богословием и наукой, возникший с развитием естественнонаучного знания, не прекращен до сих пор. Рассуждая на эту тему, кандидат геолого-минералогических наук ФДО ПСТГУ, ИГЕМ РАН Н.С. Серебряков предлагает обратиться к наследию известных естествоиспытателей Г. Галилея и М.В. Ломоносова. Автор предлагает сравнительный анализ принципов толкования Священного Писания, сформулированных великими учеными, который будет интересен многим современным христианам, занимающимся наукой. Данный материал был представлен как доклад на конференции «Целостное мировоззрение ученого-христианина: вызовы современной эпохи и пути их преодоления. К 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова (1711–1765)», проходившей 1–2 декабря 2017 года в МДА.


Государственная аккредитация духовных семинарий и академий как путь интеграции духовных учебных заведений в национальную систему высшего образования Петр (Еремеев), игумен 21 апреля 2017 г. Сегодня Русская Православная Церковь в связи с изменением политической формации в развитии нашего государства, вынуждена выбирать путь, по которому будет осуществляться дальнейшее развитие духовного образования, модернизация организационной структуры и учебных программ высших духовных учебных заведений. Этому выбору посвящена данная статья.


Х.Т. Энгельгардт и его «Основания христианской биоэтики» Парпара Анатолий 24 февраля 2016 г. Профессор Герман Энгельгардт является одним из наиболее известных специалистов по биоэтике в США, широко известен в научном мире как Х. Тристрам Энгельгардт. Родился он в благочестивой католической семье, однако нарастающая неудовлетворенность западным христианством и личный духовный поиск привели его в лоно Православной Церкви. Его книга «Основания христианской биоэтики», изданная в 2000 году, но до сих пор не переведенная на русский язык, — первая попытка изложить полномасштабное введение в биомедицинскую этику, основанную на православном вероучении. Анатолий Парпара в данной публикации приводит подробный обзор упомянутого труда с целью познакомить русскоязычного читателя с идеями этого выдающегося мыслителя современности.


Физика и метафизика в Тринитарной перспективе Полкинхорн, Джон 15 июня 2017 г. Определяя физику как включающую весь физический мир, а метафизику как целостное мировоззрение, автор утверждает, что физика накладывает ограничения на метафизику, такие как экономия, форма, элегантность или простота, и полезность. Сама метафизика при этом нуждается в исследовании своих утверждений, которые включают шесть вопросов: 1) разумный порядок вселенной; 2) плодотворность космической истории; 3) реляционную вселенную; 4) истина становления; 5) сознание и ценность; и 6) конечную тщетность физической вселенной. Тринитарная вера встречает метафизический вызов посредством обеспечения удовлетворительной степени созвучия с естественной наукой.


[Рец. на книгу]: Воробьев С.Ю. Библия и история. От сотворения мира до Рождества Христова. – М.: Изд. Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2017. – 312 с., тир. 7 000, ISBN 978-5-88017-231-3. Павлов А.М. 15 ноября 2017 г. Кандидат биологических наук А.М. Павлов представляет вниманию читателей портала Богослов.Ru свою рецензию на достаточно известное пособие по Закону Божиему.


 Рейтинг@Mail.ru